Русский  >>  فارسی  >>  Панҷшанбе 21 феврал 2019, 04:16

Лидером «Группы 24» стал Шарофиддин Гадоев

13 март 2015, 14:01

Х. Бахтиёр

Преемником Умарали Кувватова, убитого в ночь на 5 марта, стал Шарофиддин Гадоев. Об этом говорится в распространённом 12 марта заявлении политсовета «Группы 24». Заместителем главы группы стал 27-летний Собир Валиев.

Шарофиддин Гадоев родился 19 мая 1985 года. Выпускник юрфак Национального университета Таджикистана. С 2003 по 2012 года занимался бизнесом.

11 марта Шарофиддин Гадоев в интервью «АП» рассказал, что кандидатур на посту лидера группы было много, так как только в политсовете группы числятся 60 человек.

После смерти Кувватова политсовет также намерен рассмотреть вопрос последующей процедуры приема новых членов, так как в группе считают, что в убийстве лидера виновен Сулаймон Каюмов.

«Кувватов доверял людям, доверял тем, кто совершает молитвы или считался пострадавшим. Устод думал, что Сулаймон простой и правильный человек. Мы обсудим этот вопрос на политсовете. Это для нас стало уроком, отныне мы не допустим «случайных» людей в нашу группу», - заявил Гадоев.

Версия о том, что Сулаймон может иметь непосредственное отношение к убийству Кувватова, по словам Гадоева, подтверждается свидетельствами нескольких людей.

«К примеру, сестра покойного устода рассказала, что видела Сулаймона несколько раз у МВД в Душанбе. Это подтвердили и наши источники с родины, которые позже опознали Каюмова по распространенным в Сети фотографиям», - говорит потенциальный новый лидер «Группы 24».

«Группа 24» активно использует интернет-радио Zello для распространения своих идей. Через него также было в прошлом году объявлено о планируемом 10 октября митинге в Душанбе.

Гадоев утверждает, что сейчас у них более 40 тысяч слушателей, из них активно поддерживают группу 30 тысяч человек.

Шарофиддин Гадоев также утверждает, что политсовет позаботится о дальнейшей судьбе семьи Умарали Кувватова. «Сейчас мы занимаемся тем, чтобы найти более безопасное место для его семьи. Так как о месте их жительства теперь уже знают многие, а угрозы поступали до этого очень часто. Умарали обещали даже расправиться с его детьми», - говорит Гадоев.

Шарофиддин Гадоев также надеется, что власти Турции проведут тщательное и объективное расследование.

Между тем на родине сам Гадоев обвиняется по нескольким уголовным статьям. Против него выдвинуты обвинения по статьям 289 (Контрабанда), 340, часть 2, пункт «в» (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков с использованием компьютерной техники) УК РТ. С 2013 года он объявлен в международный розыск. Гадоев также был компаньоном Умарали Кувватова и приходится ему двоюродным братом.

Впервые 47-летний Умарали Кувватов заявил о созданной им в Москве «Группе 24» в 2012 году, когда был вынужден бежать из Таджикистана. Будучи в Москве Кувватов занялся политикой. Он не раз заявлял, что «Группа 24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах в 2013 году. Сообщалось, что в «Группу 24» входят 24 человека, однако, на тот момент Кувватов был единственным из ее учредителей, кто открыто заявлял о себе.

Позже о членстве в этой группе заявил другой опальный бизнесмен – 30-летний Шарофиддин Гадоев.

В Таджикистане Кувватов обвинялся в совершении ряда тяжких экономических преступлений. В конце 2012 года он был задержан в аэропорту Дубая (ОАЭ) по просьбе таджикских властей. Генеральная прокуратура Таджикистана направляла запрос правоохранительным органам Дубая с просьбой экстрадировать Кувватова. Однако суд не удовлетворил иск об экстрадиции Кувватова и освободил его из-под стражи. После освобождения У. Кувватов со своей семьей перебрался в Турцию.

В начале октября 2014 года Умарали Кувватов призвал граждан Таджикистана на участие в митинге, который он собирался провести в Душанбе 10 октября. К его заявлениям в соцсетях власти отнеслись довольно серьезно и предприняли «профилактические меры». 7 октября 2014 года Генпрокуратура Таджикистана «для сохранения мира и стабильности в обществе» обратилась в Верховный суд республики объявить «Группу 24» экстремистской организацией и запретить её деятельность на территории республики. И уже 9 октября Верховный суд РТ признал оппозиционную «Группу 24» экстремистской и незаконной. В решении суда подчёркивалось, что в своих выступлениях Кувватов открыто призывал население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в стране.

В ночь на 5 марта Кувватов был убит практически на глазах своей семьи. По данному факту турецкой полицией задержаны несколько человек. Родных Кувватова попросили не сообщать СМИ о точном количестве задержанных. Среди них, как сообщают турецкие СМИ, Сулаймон Каюмов, в доме которого пытались отправить семью убитого оппозиционера.


Шарҳи худро бинависед:

Ном:*
E-Mail:
Матни шарҳ:

Матолиби ҳамсон:


Дар бораи мо

"Озодагон" нахустин хабаргузории хусусии тоҷикист, ки дар бархе аз кишварҳои Шӯравии пешин сабти ном шуда, мақоми минтақаиро касб кардааст. Хабаргузорӣ дар ҳоли ҳозир бо забонҳои тоҷикӣ, русӣ ва ҳуруфи форсӣ хабар нашр мекунад.

Нишонӣ: Душанбе, хиёбони Саъдии Шерозӣ-16;

Телефон: (+992) 50 20 777 88; (44) 600 10 60;

E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Ҳафтанома

Cаҳифаҳои вижа

Мо дар Фейсбук!